牡蠣の豆乳グラタン風

お客さまから相生の牡蠣をいただきました。

牡蠣のグラタンを作ろう

私のオリジナル牡蠣の豆乳グラタン風

用意するもの
牡蠣、玉ねぎ、ほうれん草、キノコ類、豆腐、豆乳、塩、コショウ、オリーブオイルとろけるチーズ各適量

1 牡蠣は洗い、水気を取って粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを薄く引き、さっと焼いておく(この下ごしらえで、牡蠣のうまみが逃げず、火を通しても縮みません)
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、キノコ類、ほうれん草を炒め、塩コショウする
3 2に豆腐と下ごしらえした牡蠣、豆乳を入れて軽く煮込み、ブイヨンで味を調える
4 3にとろけるチーズを入れて蓋をし、火をとめて出来上がり

水っぽくならないヒミツは、下ごしらえで牡蠣にまぶした粉がとろみ付けに一役買っているんです

旬の牡蠣、おいしくいただきま~す

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佐藤有美ブログ


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