ホワイトアスパラの正しい茹で方
2014年 05月 25日
札幌出張の帰りの千歳空港で
道産の立派なアスパラを発見
ホワイトアスパラとパープルアスパラを買ってきました
まずはホワイトアスパラを茹でてみよう、
注意書きに「ピーラーで表面を剥くといい」と書いてありましたが、
剥いちゃうと食べる部分が減っちゃう?
と思って、特大サイズのものは注意書きどおりにピーラーで皮剥きしましたが、
細めのモノは剥かずにそのまま茹でてみました。
ふっくら茹で上がったものをマヨネーズでいただいたら
優しい~風味が広がって、う~ん、絶品
そして、皮剥きせずに茹でた細身のコは、というと、
しっかりした筋だらけ
注意書きどおりにしなかったことを反省しつつ、表面を手で剥くはめに
やはり注意書きは守った方がいいのです
道産の立派なアスパラを発見
ホワイトアスパラとパープルアスパラを買ってきました
まずはホワイトアスパラを茹でてみよう、
注意書きに「ピーラーで表面を剥くといい」と書いてありましたが、
剥いちゃうと食べる部分が減っちゃう?
と思って、特大サイズのものは注意書きどおりにピーラーで皮剥きしましたが、
細めのモノは剥かずにそのまま茹でてみました。
ふっくら茹で上がったものをマヨネーズでいただいたら
優しい~風味が広がって、う~ん、絶品
そして、皮剥きせずに茹でた細身のコは、というと、
しっかりした筋だらけ
注意書きどおりにしなかったことを反省しつつ、表面を手で剥くはめに
やはり注意書きは守った方がいいのです