カテゴリ:料理( 16 )

かぼすの細うどん

東中野の駅裏にある小さなうどん屋さん。

徳島の名産を使った細うどんが食べられます。

徳島といえばかぼす058.gif

出汁のきいた汁に、爽やかな香りのかぼすをたくさんトッピング

柑橘系の香りと、出汁がとってもよく合います。

うどんも細くてちゅるちゅる。

飲んだ後の締めにも、コレならイケル!

d0339891_00004450.jpg





おでん!

夜に突然おでんが食べたくなって

冷蔵庫にあるモノでおでん作っちゃいました。

ゆで卵大根さつま揚げ昆布、こんにゃく、したらき、干ししいたけ、ウインナーはシャウエッセンがテッパンです。

大きな鍋に出汁昆布と出汁を入れ、上記の具材を入れてコトコト煮込むだけ

練り物からもいい出汁が出るので、コレで十分。

私流のカンタンおでんです011.gif

d0339891_01060471.jpg





フレッシュサラダ

初めて入ったお店で出てきたサラダ

地のモノをふんだんに使ったフレッシュサラダです。

玉ねぎとニンニクレモンの自家製ドレッシングがよく合います。

一見生クリームのようなふわふわしたものは

なんとサツマイモムース

おいしいはずです058.gif

d0339891_12393205.jpg

休日のブランチ

どこにも出かけたくない休日、

一歩も外に出ないで過ごすこともまたシアワセです。

この日のブランチは冷蔵庫のお片付け(笑)。

お野菜ざくざくサラダに、バナナとヨーグルトをあえて、はちみつ少々と今話題のチアシードを入れてみました。

メインはトマトジュースで根菜類を煮込んだスープ

パンは冷凍庫保存していたもので、バター代わりにココナッツオイルをつけていただきます。

ヘルシーブランチの出来上がり053.gif

d0339891_12335758.jpg


究極のプレミアムソフトクリーム!

ソフトクリーム好きだということを告白した妹ちゃんが

「絶対コレ、好きだと思います!」と教えてくれたのが

「クレミア」

なんと乳脂肪分12.5%、極上生クリーム25%、コーン部分は高級ラングドシャー

ソフトクリームんの分際でなんと500円もするというのです!

もう、聞いただけで禁断の味への妄想が膨らみます016.gif

海老名SAにもあるよ、という言葉通り、出会いました!

もう、クレミアに溺れて死んでもいいと思うほど053.gif

子供の頃、大好きだったミルキーの大人版のようなほんのり甘く柔らかく、後味もスッキリ

ヤバイ、はまってしまった。。。

日世さん、おぬしも悪よのう。。。。

d0339891_14081869.jpg



牡蠣とほうれん草のポタージュスープ

ホテルニューオータニは、ビジネスの会合でよく使う、私にとって仕事場のようなホテルです。

この日も弊社主催の「経済界倶楽部」の例会でした。

ゲストの講演を聞いた後の懇親会、160名の会員さんたちと有意義なひとときです。

仕事を終えたら、お腹が鳴りました(笑)。

ホテル内のトレーダーヴィックスにてランチ。

ランチのオンタイムを外れているので空いていて、穴場的レストランです。

最初に運ばれてきたのが、このスープ053.gif

ほうれん草と牡蠣のポタージュ010.gif

牡蠣風味が活きた濃厚、「あったかいんだからぁ~」と歌いたくなるようなシアワセなお味にございます053.gif

d0339891_10011908.jpg



佐藤有美ブログ


by satoyumikeizaikai